Основные фобии, которыми страдает человек за рулем

Каждый человек чего-то боится. Кто-то боится летать самолетами «Аэрофлота», а кто-то — разговаривать по телефону. Водители — тоже люди. И у них тоже есть фобии, причем, специфические. Пожалуй, самый распространенный человеческий страх, связанный с автомобилем, - амаксофобия. Этим термином обозначают саму боязнь вождения. Напрямую к водителям эта фобия отношения не имеет. Ну хотя бы потому, что ей подвержены люди, которые панически боятся садиться за руль. Другими словами «амаксофобы» - как правило, вечные пешеходы. Нас больше интересуют те, кто много и часто ездит на машине. Чего больше всего боятся они? Чтобы узнать это, достаточно провести опрос в профильной группе в социальной сети — «Фейсбуке» или «ВКонтакте». И вот вам результат! Самый распространенный водительский страх, как выяснилось, - это боязнь внезапно появляющихся на проезжей части пешеходов. Этой фобии, если верить опросу, подвержены 36% автомобилистов.

Логично! Выбегающие на дорогу люди — это всегда неприятно. ДТП с пешеходом может стоить последнему жизни, а водителю — тюрьмы. Никому такого не пожелаем! 27% водителей опасаются ездить и парковаться там, где тесно и узко. Того и гляди, кого-нибудь поцарапаешь или притрешь. ДТП несерьезное, которое, между тем, может привести к серьезным финансовым потерям, испорченным нервам, потраченному впустую времени и т.д. Примерно столько же водителей боятся (не любят) останавливаться на дороге, которая идет под уклон. Сейчас много на рынке моделей автомобилей, которые оснащены специальной системой, позволяющей отпускать педаль и не бояться, что машинка покатится вниз до того, как вы успели воткнуть первую передачу. Но, во-первых, таких моделей пока немного, а, во-вторых, наши граждане эту опцию часто игнорируют — экономят. А потом едут и нервничают… 18% опрошенных утверждают, что без крайней нужды не меняют ряд (в особенности за городом), в котором едут. Чего боятся? Того, что получат в бок (или «в зад») от едущего в соседнем ряду авто. Некоторые признаются, что «страсть как боятся» подставщиков. Эти ребята в основном и «кормятся» за счет тех, кто часто перестраивается.

9% опрошенных утверждают, что очень внимательно следят за автомобилем, двигающимся впереди. Такие водители всегда соблюдают дистанцию — даже если она больше, чем позволяет дорожная обстановка. А все потому, что они боятся пропустить момент, когда идущая впереди машина резко затормозит, врезаться в нее и сильно «погореть» на ремонте. Примерно столько же водителей боятся не увидеть препятствие при езде задним ходом. Обзор ограничен, а опасностей вокруг — не счесть! Тут и бетонные парковочные столбики и открытые двери машин, и бегающие по двору дети. Интересная деталь: залить в бензобак бензин вместо «солярки» или бензин с меньшим октановым числом не боится никто. Также никого практически не пугает необходимость ехать куда-то на автомобиле в темное время суток, в ливень или в туман. Такими фобиями наши граждане (в отличие от иностранцев — я читал) не страдают… Откуда берутся фобии? В редакции психологов нет. Однако не трудно догадаться, что они рождаются по причине неудачного опыта в прошлом.

Молодой парень прекрасно отучился в автошколе и на «отлично» сдал школьный экзамен в городе. А вот сдать экзамен с «гаишником» не может уже в третий (пятый, десятый…) раз. То ли боится человека в форме, то ли обстоятельства на дороге складываются не в его пользу. Экзамен он все равно сдаст. Но вероятность, что он впоследствии сядет за руль, не является стопроцентной. «Школьные» страхи могут превозобладать… Водитель сбил пешехода на перекрестке — по вине последнего. Далее — долгие разбирательства, суд, непредвиденные расходы. Можно ожидать, что теперь он будет очень внимательно озираться по сторонам и бояться «каждой тени». Дамочка запуталась в передачах и стукнула авто сзади, водитель которого разочарован тем, что не держал дистанцию. В результате — ДТП и появление устойчивых фобий у обоих. На самом деле, все люди разные. Кто-то вчера спасся в страшном ДТП, а сегодня уже снова управляет машиной. А кого-то «гаишник» пожурил на экзамене и тот уже больше никогда не сядет за руль. Управляйте автомобилем без боязни — так легче жить! Полная версия на сайте "Мой мотор": http://moymotor.ru/t-160819-osnovnye-fobii-kotorymi-stradaet-chelovek-za-rulem#ixzz653jv0JCH