Что делать, если лопнуло колесо

Прокол — довольно неприятное событие, которое почти всегда случается весьма неожиданно. Пожалуй, единственное, что можно тут посоветовать — держать руль двумя руками. В таком случае, времени на то, чтобы адекватно среагировать на изменение дорожной ситуации вам понадобится в два-три раза меньше, чем в любом другом. Это касается как безопасности вождения в целом, так и «профилактических мер» по борьбе с возможными проколами. Лопнувшее колесо может привести к абсолютной потере контроля над автомобилем, а в случае с внедорожниками и минивэнами всегда есть возможность опрокинуть автомобиль. Не зависимо от того, насколько совершенны ваши водительские навыки или насколько безопасен ваш автомобиль – лопнувшее колесо остается очень опасным явлением на дороге. И хотя современные технологии производства автомобильных шин практически сводят к нулю такое явление, но все же иногда это случается, так что лучше заранее знать, как действовать в такой ситуации. Начните с того, что необходимо придерживаться безопасного скоростного режима. Чем медленнее вы едете, тем больше у вас шансов выжить.

Не следует резко убирать вашу ногу с педали тормоза. Делайте это медленно и постепенно. На самом деле компания Michelin рекомендует удерживать педаль нажатой перед тем, как вы начнете постепенно скидывать вашу скорость. Тормозное усилие от пробитого колеса настолько сильное, что в любом случае оно начнет замедлять ваш автомобиль. Если у вас был включен круиз контроль, то немедленно выключите его. Приложите максимум усилий для того, чтобы удержать автомобиль прямо. Повороты или маневры на автомобиле с пробитым колесом очень сильно ухудшат собранность вашего автомобиля. Если автомобиль ведет в одну сторону, то вам необходимо поворачивать рулевое колесо в противоположную сторону, для того, чтобы удерживать прямую траекторию движения автомобиля. Это очень важный момент, иначе ваш автомобиль начнет боковое скольжение на дороге или даже вылетит на полосу встречного движения. Не переусердствуйте в стабилизации вашего автомобиля. Главным является удержание стабильности вашего автомобиля. Резкий рывок рулевого колеса может стать причиной переворота транспортного средства. Необходимо прикладывать умеренное усилие на рулевое колесо, даже если вы контролируете автомобиль на безопасной скорости в поисках места остановки. Дайте автомобилю двигаться по инерции к месту остановки. По необходимости пользуйтесь торможением двигателя. Очень нежно нажимайте на педаль тормоза, когда ваш автомобиль достиг безопасной скорости перемещения.

. Если вы управляете внедорожником или минивэном, то шансы опрокинуть автомобиль при проколе очень высоки. Внедорожники также обладают способностью потери стабилизации и контроля над автомобилем. Поддержание безопасного скоростного режима на таких автомобилях является необходимостью. При движении всегда держите обе руки на рулевом колесе. Если вы держите одну руку на рулевом колесе, то управление автомобилем и его стабилизация будут очень тяжелыми и сложными (особенно если другой рукой вы держите чашку кофе). Резиновые части вашего колеса могут повредить другие части вашего автомобиля. Перед заменой колеса и продолжением движение проведите осмотр возможных повреждений. Если причиненные повреждения являются значительными, то вам следует вызвать эвакуатор. На сегодняшний день большинство производителей автомобилей имеют сервис помощи в дороге. Несмотря на ситуацию, постарайтесь всегда оставаться спокойным и уравновешенным. Вы не должны паниковать и не должны делать резких движений. В большинстве случаев, но не всегда, прокол колеса будет сопровождаться громким взрывом или хлопком. Ситуация становиться хуже если дорога будет мокрой. Во время дождя лучше придерживаться безопасного скоростного режима.

С другой стороны шансы перегрева шины вашего автомобиля уменьшаются в дождливую и прохладную погоду. Помните, что поведение вашего автомобиля очень сильно изменится при проколе колеса. Тогда у вашего автомобиля будет только три пятна соприкосновения с поверхностью дороги (вместо прежних четырех). Следует избегать любых резких движений (резкие повороты руля, резкое торможение или ускорение). Предупреждения Никогда не перегружайте ваш автомобиль. Следите за тем, чтобы не нарушать рекомендуемую максимальную нагрузку вашего автомобиля и ваших шин (на боковой части шин указанна максимальная нагрузка). Если шина была повреждена сбоку, то необходимо от нее избавиться. Помните, что продолжительная езда на проколотом колесе может сильно повредить боковые стенки вашей шины. Шины с низким давлением – самая распространенная причина лопнувших колес. Статистика говорит о том, что 75% всех случаев случаются именно по этой причине. Низкое давление в шине приводит к большей гибкости шины и перегреванию. Возьмите за правило как можно чаще проверять давление в шинах, включая запасное колесо, перед выездом на трассу. Давление следует проверять на холодных колесах, не более пяти км пробега с момента начала движения.

Купите качественный прибор для измерения давления в колесах, так как приборы на заправочных станциях могут быть не точными. Если на колесах вашего автомобиля установлены дешевые и некачественные ниппеля, то их следует заменить. Некоторые ниппеля могут тереться об боковую часть шины и тем самым могут ее повредить. Пользуйтесь высококачественными шинами от именитых брендов. Избегайте дешевых импортных шин от неизвестного производителя. Никогда не покупайте шины, бывшие в употреблении, и никогда не восстанавливайте протектор ваших старых шин. Следует сказать, что шины типа ран-флэт могут спасти вашу жизнь в такой ситуации. Не следует разгонять автомобиль до граничной скорости, указанной на боковой части ваших шин. Если вы часто ездите по трассам, то необходимо убедиться, что ваша шина способна работать в скоростных режимах выше вашей средней скорости. Бетонные дороги сильнее нагревают шины вашего автомобиля. Герметик для шины не может предотвратить перегревание шины (и не поможет при лопнувшем колесе), но сможет помочь при небольших проколах и предотвратит спускание колеса. Не делайте промежуточный и временный ремонт шины (временные латки).

Лучшим решением в таких ситуациях будет шнурок с головкой похожей на гриб. Рекомендуется после каждых 90-120 минут вождения отдохнуть. Это даст возможность отдохнуть не только водителю, но и охладит шины, сцепление и тормоза вашего автомобиля. Во время такого перерыва осмотрите состояние колес и тормозов. Проверьте глубину протектора ваших шин (тест с монеткой подойдет). Протектор надлежащей глубины поможет не только избежать непредсказуемых проколов, но и дает больше сцепных свойств с поверхностью дороги. Если протектор сильно изношен – немедленно купите новый комплект шин. Проверяйте давление в колесах каждую неделю или раз в две недели. Таким образом, вы узнаете о небольшом проколе вашего колеса (они могут стать причиной лопнувшего колеса). Нет ничего более значительного для безопасного вождения, нежели хорошие шины. Визуально осмотрите все шины вашего автомобиля (в том числе и запасного колеса). Если вы заметите порезы или проколы, то это плохие новости. Шины также могут получить повреждения от бордюра или ямы на дороге. Программа курсовой стабилизации (например ESP) сыграет очень важную роль в случае с лопнувшим колесом. Помните об этом, когда будете покупать новый автомобиль. Пользуйтесь бескамерными шинами. Старые шины с камерой имеют намного больше шансов получить прокол или лопнуть. Хорошей новостью является то, что почти все производители автомобилей устанавливают бескамерные шины на свои автомобили. А на рынке вы почти не найдете шин с камерами. Если вашим шинам более пяти лет или их пробег составляет более 40,000 километров (или даже менее того для специальной шины типа Eagle F1), вам следует задуматься об их замене. Более старые шины с изношенным протектором имеют значительно больше шансов лопнуть или получить прокол. Источник: https://avtoprofy.ru/articles_02/142.shtml